BIO Gemüseanbau auf kleiner Fläche

Exkursion

23.09.2024
Gemeinsam mit BIO Austria veranstaltete die KLAR! Region regio³ am 21. September eine Fortbildung zum Thema Marktgärtnerei. Anton Baldauf führte durch seinen Betrieb "Hüttschader Gemüse" und zeigte den Teilnehmer:innen, wie es gelingen kann, im Tiroler Unterland erfolgreich Gemüse anzubauen. Danach ging es weiter zum Naturhof Burgwies von Christine Pletzenauer.

Der Betrieb "Hüttschader Gemüse" von Anton Baldauf ist im Tiroler Unterland vor allem durch das regionale Gemüseangebot am St. Johanner Wochenmarkt bekannt. Einen Einblick hinter die Kulissen erhielten die Teilnehmer:innen der Schulung "BIO Gemüseanbau auf kleiner Fläche". 

Anton Baldauf erzählte von den Anfängen, den Chancen aber auch von den Herausforderungen Gemüse in einer rauhen Gegend anzubauen und erfolgreich zu vermarkten. Bevor Anton Baldauf den Betrieb übernahm und auf Gemüseanbau umstellte, verbrachte er, nach seinem Studium an der Universität für Bodenkultur in Wien, viele Jahre im Ausland, wo er die unterschiedlichen Anbaumethoden kennenlernte. Er zeigte die Geräte, die zum Großteil händisch betrieben werden. Besonders die Radhacke hob er hervor, die fast täglich im Einsatz ist. Die Radhacke dient nicht nur der Unkrautunterdrückung, sondern sorgt auch für einen Mulcheffekt, damit das Wasser besser vom Boden aufgenommen werden kann.  

Danach ging es weiter zum Naturhof Burgwies von Christine Pletzenauer, die seit einigen Jahren Gemüse im kleineren Stil anbaut und einen Hofladen betreibt. Christine Pletzenauer erzählte den Interessierten Landwirt:innen, welche Produkte besonders gut zu vermarkten sind und wie wichtig Kooperationspartner:innen sind. Sie gab aber auch Einblicke über Hürden und Hindernisse, auf die sie gestoßen ist. Bei beiden Betrieben wurde deutlich, dass Gemüseanbau nach dem Prinzip der Marktgärtnerei mit körplerichen Einsatz verbunden ist und dass es vor allem eines braucht: große Leidenschaft für den Gemüseanbau.  

Nach den Betriebsbesichtigungen folgte ein fachlicher Input zum Konzept der Marktgärtnerei von BIO-Austria Expertin Hannah Bernholt. Dahinter steckt ein innovatives, kleinstrukturiertes und hocheffizientes Produktionssytem, das Landwirt:innen mit kleiner Fläche ermöglicht, den Betrieb im Vollerwerb zu führen. (siehe Downloadlink)

Auch wenn Gemüseanbau noch eine Nische in der landwirtschaftlichen Produktion ist, gab die Fortbildung einen Anstoß, das Angebot der landwirtschaftlichen Betriebe in Zukunft womöglich zu erweitern. 

Zurück